Цвет кухни

Цвет любой кухни – основа её визуального восприятия. А значит, наравне с особенностями конструкции мебели он играет важную роль в эстетике помещения, в ее дизайне. В процессе выбора конструкции рекомендуется руководствоваться несколькими критериями: психологическое состояние, стиль и особенности освещения. Цвет мебели обязательно будет влиять на душевное равновесие смотрящего на неё человека. Важную роль сыграет не только оттенок, но и его насыщенность. Очевидно, что зелёный и голубой цвет – успокаивают, красный – возбуждает, к коричневому мы можем остаться равнодушными, белый создаёт некоторое ощущение пустоты.

Стиль дизайна также станет немаловажным критерием в выборе цвета кухонного гарнитура. Так в классическом интерьере сложно представить яркие, кислотные цвета, а вот при мебелировке кухни в стиле хай-тек вы едва ли будете использовать стилизацию под массив натурального дерева. Что же касается особенностей освещения, то наполненную светом комнату можно сделать более темной. По крайней мере, выбирать белый цвет точно не стоит – обилие света будет ослеплять вас. Светлые цвета, вроде голубого, визуально расширят помещение, шоколадные и все оттенки коричневого – привнесут в него ноты тепла и домашнего уюта. Об особенностях каждого цветового решения для кухни мы поговорим далее.

Подробнее о цветах

Красный цвет кухни

Красный цвет возбуждающе влияет на наш организм. В частности, он может возбуждать аппетит, повышать кровяное давление и даже несколько раздражать впечатлительных людей. По мнению психологов, красные кухни предпочитают уверенные в себе люди – обычно экстраверты. Что же касается уместности решения для интерьера кухни, то при достаточной психологической устойчивости красный цвет рекомендован. Противопоказан он лишь чувствительным, раздражительным и замкнутым людям – их все оттенки красного будут попросту раздражать, выводить из себя.

Розовый цвет кухни

Лайт-оттенок красного цвета – преимущественно женское решение. Насыщенный розовый цвет заряжает позитивной энергией и придает интерьеру лёгкость, нежность и романтичную эстетику. Психологи рекомендуют его девушкам, которые хотят приобрести уверенность в себе. Стоит лишь помнить, что розовый цвет очень требовательный – сочетать его с другими оттенками весьма проблематично.

Оранжевый цвет кухни

Интерьеры в апельсиновом цвете не только улучшают аппетит, но и заряжают солнечной энергией, располагают к лёгкому и непринуждённому общению. Не удивительно, что именно этот цвет для своих интерьеров используют многие заведения быстрого питания – он фактически ассоциируется с вкусной едой. Оранжевый цвет привносит интенсивность и динамику во все сферы вашей жизни – он настоятельно рекомендован для интерьеров активных, общительных и жизнерадостных людей.

Жёлтый цвет кухни

Яркое решение в интерьере, которое по традиции принято считать цветом солнца. Мебель, выполненная в жёлтом цвете – ваш персональный рецепт отличного настроения и позитивного начала каждого нового дня. Психологи не устают повторять: все оттенки жёлтого стимулируют творческие способности, а значит, кулинарные таланты каждой хозяйки смогут раскрыться именно на кухне, выполненной в этом цвете. Кухни в жёлтом цвете не рекомендованы лишь восприимчивым и нервным людям – у них подобные интерьеры могут вызывать беспокойство и нервное перенапряжение.

Зелёный цвет кухни

Этот цвет принято считать самым приятным человеческому глазу. Именно зелёный успокаивает, приводит в состояние гармонии и даже блаженства. Как ничто иное, выполненные в зелёном цвете интерьеры кухни помогут вам расслабиться, избавиться от постоянного стресса и даже уменьшить головные боли! Зелёная кухня – идеальное решение для каждого, кто испытывает хроническую усталость и всевозможные расстройства нервной системы. С точки зрения дизайна – это отличный способ добавить кухне света и даже визуально увеличить ее пространство.

Голубой цвет кухни

Хотите расслабиться и успокоить нервы после тяжёлого трудового дня? Интерьеры кухни, выполненной в небесном цвете – идеальное решение для поиска внутренней гармонии. Психологи говорят об ассоциациях голубого цвета с безопасностью, верностью и нежностью. Потому интерьеры в голубом цвете идеальны для энергетической подпитки, а также для насыщения помещения светом и яркими, свежими красками. Интересный факт: голубой цвет уменьшает аппетит и способствует снижению веса!

Цвет кухни индиго

Индиго – очень необычный цвет. Столь же необычный, как и предпочитающие его люди. Чаще всего интерьеры в цвете индиго выбирают утончённые, творческие натуры. При этом он может не доминировать, а просто присутствовать в интерьере в качестве акцента или яркого дополнения к другим цветам. В частности, индиго отлично сочетается с красным и бледно-желтыми цветами.

Фиолетовый цвет кухни

Этому цвету принято приписывать некие мистические свойства. Однако будучи реалистами, отметим его как решение для властных и одновременно утонченных натур. Кухонные гарнитуры в фиолетовом цвете изготавливают крайне редко, а вот аксессуары и элементы декора, выполненные в этом цвете, становятся настоящей находкой для любителей оригинальных сочетаний.

Коричневый цвет кухни

Решение для создания по-настоящему уютного, теплого интерьера кухни. Этот цвет располагает к раскрепощённому, свободному общению между людьми. Все его оттенки дарят ощущение спокойствия, стабильности и надежности. Лучшее решение для создания интерьеров в классическом, винтажном и богемном стиле. Это неприхотливый цвет, который легко сочетать с другими оттенками.

Чёрный цвет кухни

Именно чёрный, а не оттенки этого цвета, достаточно редко используется при создании современных кухонных гарнитуров. В нордическом дизайне он часто сочетается с белым, хай-тек предполагает контраст черного, красного и желтого цветов. Исключительно чёрный интерьер выглядит готичным, мрачным и таинственным лишь на первый взгляд. Со временем он приедается и вселяет в души обитателей квартиры ощущение тревоги, беспокойства, провоцирует раздражительность.

Белый цвет кухни

Этот цвет ассоциируется с чистотой, яркостью интерьеров. Выполненные в белом цвете кухни изобилуют светом. Цвет прекрасно гармонирует с любыми другими оттенками и может использоваться при изготовлении гарнитуров любой конструкции. Но обратите внимание на практические качества кухни, выполненной в белом цвете – они быстро пачкаются и требуют особого ухода. Это решение также делают интерьер более холодным, потому использовать его в мебелировке комнаты лучше в сочетании с контрастными цветами.