С чего начать планирование кухни?

В основе планирования любой кухни лежит создание эргономичных интерьеров. Мы проводим здесь существенную часть личного времени, а значит, удобство и эстетика помещения играют особую роль. Создавая стильную и удобную кухню, мы должны учесть грамотное расположение пяти зон помещения в зависимости от их назначения.

1. Приготовление еды

Размещаем здесь все то, что потребуется нам для приготовления пищи. Даже при решении установить кухонный гарнитур, где вся мебель уже скомпонована, обратите внимание на расположение бытовой техники. В зоне приготовления еды мы обязательно размещаем варочные поверхности, духовой шкаф и микроволновую печь. Здесь же располагаем шкафчики с посудой и столовыми приборами. Завершаем «композицию» мощной вытяжкой, которую желательно установить прямо над варочной поверхностью.

2. Мойка

Зону мойки еще называют «влажной зоной». Здесь расположится всё то, что позволит нам поддерживать чистоту на кухне – раковина с одной или несколькими чашами, посудомоечная машина, оборудование для измельчения отходов, мусорный контейнер и шкафчик с чистящими средствами. В этой же зоне рекомендуется расположить решетки для сушки посуды на любом удобном уровне (обычно над раковиной).

3. Подготовка

Здесь вершатся поистине великие дела – в этой зоне располагаются столешницы, кухонная утварь и всё, что необходимо нам для приготовления пищи перед её отправлением в кастрюлю, на сковородку или в духовку. Соответственно ножи и прочие приборы, доски и тёрки, бытовая техника вроде кухонных комбайнов, шкафчик со специями – всё это должно расположиться в непосредственной близости от столешницы.

4. Хранение

Эта зона предназначена для хранения посуды, мелкой бытовой техники (миксеры, кофемолки, электрические терки), посуды и столовых приборов, которыми мы пользуемся достаточно редко. Словом, здесь стоит расположить все те предметы, которые не понадобятся нам в каждый момент приготовления пищи.

5. Запасы

Одна из ключевых зон на любой кухне – место хранения продуктов и напитков. К ней относится не только холодильник, но и шкафы для хранения продуктов, не нуждающихся в заморозке и охлаждении. Конструкция этой зоны подбирается индивидуально – кто-то разместит здесь особые стойки для бутылок, ящики и корзины, кто-то предпочтёт сортировать продукты по пластиковым коробкам. Старайтесь основываться на собственном видении удобства хранения.