О кухнях

Кухня – важное и даже сакральное место в любой квартире. Оно давно перестало ассоциироваться исключительно с приготовлением пищи. Вспомните выражение «кухонная политика» – как вы думаете, почему именно «кухонная»? Да потому что именно на кухне мы любим собираться с друзьями, обсуждая наболевшие проблемы и просто беседуя на отвлеченные темы.

И так важно, чтобы в момент душевных разговоров вас окружали не серые стены, а стильные и главное – удобные интерьеры. Красивая и функциональная кухня, где все находится под рукой, где приятно находиться, которую не стыдно показать друзьям – мечта каждой женщины. Тем приятнее, что мужчины тоже начинают ценить эстетику и функциональность интерьеров. А значит, общими силами вы можете создавать настоящие шедевры интерьерного искусства.

Но именно в процессе планирования интерьера кухни мы понимаем, насколько сложно разместить все её элементы компактно, не исказив при этом функциональность и эстетику помещения. Листая модные журналы и собирая в кучу модные идеи, мы даже представить себе не можем, как расположить всё это великолепие в нашем совсем небольшом помещении.

Но стоит ли отказываться от мечты? Наши клиенты уверенно отвечают: нет! День ото дня мы помогаем тысячам людей создавать шедевры из малогабаритных кухонь обычных квартир и домов. Будьте уверены: любое помещение может быть стильным, красивым, удобным и функциональным – стоит лишь правильно подойти к его дизайну.

Комплексный и ответственный подход к дизайнерскому проекту – ваш ключ к созданию стильных, функциональных и невероятно удобных интерьеров!

Объединение кухни с гостиной

Одна из самых популярных «фишек» в сфере обустройства кухни – её объединение с гостиной. Интересно, что почти все квартиры в новостройках класса де-люкс и премиум располагают просторным помещением, которое одновременно выполняет функции кухни, столовой и гостиной. Планировку этого типа часто называют «свободной» и её ключевая возможность – это не загонять интерьеры в рамки малогабаритного помещения. Грамотное зонирование заменяет перегородки, а атрибутом помещения становится удачное сочетание мягких диванов и кухонных гарнитуров.

К сожалению, объединить кухню с гостиной возможно далеко не во всех квартирах. Так разделяющая два помещения стена может оказаться несущей, и тогда снести её и даже сделать проем для объединения кухни с гостиной будет невозможно. Нельзя не отметить и условные недостатки свободной планировки. Во-первых, запахи приготовления пищи будут распространяться по всему помещению – решить эту проблему поможет лишь сверхмощная вытяжка. Во-вторых, вы лишитесь замкнутого пространства – понятие «уединиться на кухне» попросту перестанет существовать.

Планировка

После принятия решения об объединении кухни с гостиной или оставлении двух помещений отделёнными друг от друга, приступаем к планировке. Здесь стоит отметить шесть типов планировки, которые определят положение мебели на вашей кухне:

Классическая прямая – в этом случае «рабочая» зона кухни вытянута в одну линию. Она включает в себя три ключевых элемента: мойку, варочную поверхность и столешницу для подготовки. Нередко в линию включают и холодильник, что позволяет сделать гарнитур более компактным;

С двухрядным расположением мебели – идеальное решение для вытянутой кухни. При достаточной ширине помещения между интерьерными рядами можно расположить обеденную зону;

Кухня-остров – расположение рабочих и обеденных зон сразу в нескольких местах помещения. Стильное и очень удобное решение, если кухней одновременно пользуется несколько человек. Такая планировка подойдёт только для просторных комнат и потребует переноса, подключение коммуникаций;

Буквой «Г» – классика жанра, актуальная для помещений любой площади. Здесь удобно расположатся все предметы интерьера, а сам гарнитур не займёт много места;

Буквой «П» – оптимальный вариант для небольших помещений, где на минимальном количестве квадратных метров требуется расставить максимальное количество предметов интерьера. Важный недостаток – подобная планировка исключает наличие обеденной зоны, так как мебель для неё здесь попросту не помещается.

Буквой «С» – вариант очень похож на расположение предметов интерьера буквой «П», однако в этом случае интерьер не имеет острых углов. Такой способ планировки наиболее всего подходит для малогабаритных комнат и также обычно исключает наличие обеденной зоны.

Выбор в любом случае остается за вами. Однако если есть хоть малейшая возможность расположить на кухне обеденную зону – сделайте этого. Отталкиваться при выборе планировки стоит не только от площади помещения, но и от желаемой функциональности.

Барная стойка на кухне

Фактически это альтернатива обеденной зоне, актуальная для размещения на малогабаритных кухнях (где столовая мебель попросту не поместится), так и в помещениях со свободной планировкой. При объединении гостиной и кухни барная стойка может разграничивать рабочую зону с зоной отдыха, свойственной гостиной. К тому же это довольно стильное, современное решение, которое создает индивидуальную эстетику кухни.

За грамотно выполненной барной стойкой приятно проводить время – здесь удобно завтракать, обедать и ужинать. Посиделки с друзьями и вовсе напомнят вечер в любимом баре. В зависимости от индивидуальных вкусов владельца барную стойку можно декорировать полками для напитков и продуктов, подобрать стулья разной высоты, подобрать оригинальные элементы отделки.

Идеи для рейлинга, зон хранения посуды и столовых принадлежностей.

Кухня – это возможность для реализации множества идей. И почему бы не направить творческие усилия на устранение беспорядка, который часто творится в комнате из-за обилия посуды, столовых принадлежностей и всевозможной утвари? Предусмотреть место для хранения каждой мелочи невозможно, а вот систематизировать их – более чем реально.

При этом необходимо учесть, какие предметы будут использоваться нами чаще всего, а какие будут доставаться только по значимым праздникам. Зависимо от актуальности и регулярности использования предметов мы и подбираем для них полки, ящики, корзины.

На каждой кухне можно установить рейлинг – металлическую вешалку для всевозможных прихваток, лопаток и мешалок. Отличным решением станет двойной ящик, который при открывании демонстрирует все расположенные в нём вещи и, вместе с тем, удобно комплектует их. Обратите внимание и на поворачивающие полки, которые могут быть установлены внутри шкафа и позволяют с наибольшим удобством размещать в нём посуду и столовые принадлежности.