Немного о фасадах

Фасад кухни – один из ключевых элементов в её оформлении. Именно он создаёт эстетику интерьера, является основой визуального восприятия предметов мебели и композиции дизайна в целом. Учитывая изобилие вариантов фасадов на современных рынках, стоит отметить ключевые критерии их выбора. В этом разделе мы отметим виды фасадов для кухни и обозначим особенности материалов их изготовления.

Виды фасадов и материалы изготовления

В качестве материалов для изготовления фасадов кухни принято использовать пластик, МДФ, массив натурального дерева и даже натуральный камень. Современные технологии также предполагают использование кромки и алюминиевого профиля при облицовке, фрезеровку плит МДФ, нанесение декоративного покрытия и даже особые резные конструкции.

Мебельные фасады из массива натурального дерева – роскошные, дорогие и невероятно эстетичные. Для выполнения мебели обычно используется ясень, дуб и бук, реже – хвойные породы дерева. Массив характеризуется уникальной, заметной фактурой, которая задаёт эстетику всего интерьера. Это экологичные и изысканные в своей эстетике фасады. Выпускаются в обилии цветовых вариаций, за счёт современной пропитки характеризуются высокими параметрами долговечности.

Массив идеален для создания эксклюзивных интерьеров комнат, не заменим при разработке дизайна в классическом стиле. Недостатками массива натурального дерева является дороговизна изготовленной из него мебели, а также восприимчивость к внешним факторам. Высокая влажность может нанести серьезный удар по предметам интерьера, выполненным из натурального дерева. Потому им требуется особый уход.

Мебельные фасады из панелей МДФ – недорогие и стильные решения для практичных людей. Однородный материал, который позволяет создавать идеально выверенную геометрию предметов мебели. Характеризуется наличием высокотехнологичного покрытия, которое делает панели МДФ практически невосприимчивыми к влаге, перепадам температур и агрессии химических средств.

Важно отметить сравнительно невысокую стоимость мебельных фасадов из МДФ и простоту ухода за подобной мебелью. Это самое практичное решение, представленное в обилии цветовых вариаций. Специальные фрезеровочные работы позволяют создавать уникальную фактуру поверхности и особые узоры.

Эмалевые фасады – идеальное решение для интерьеров, выполненных в стиле модерн или хай-тек. Материал представляет собой панели, покрытые акриловым лаком. На протяжении всего срока службы они сохраняют первозданную эстетику, не меняют тональности, не выгорают на солнце. Интересно, что эмалевые фасады на 100% защищены от агрессии химических средств, устойчивы к влажности и перепадам температур.

Материал характеризуется гипоаллергенностью, абсолютно безопасен для вашего здоровья. Более того, он не впитывает запахи, не вздувается и не отслаивается как плёночные покрытия. В процессе производства мебели часто используются акриловые глянцевые лаки, которые не желтеют, не подвержены сколам и царапинам. Эмалевые фасады открывают широкий простор для творчества дизайнеров – с помощью них можно воплотить в жизнь любые, даже самые смелые идеи.

Как выбрать фасады для кухни

В процессе выбора фасадов для кухни старайтесь исходить не только из финансовых аспектов, но из критериев дизайна, щедро дополненных вашими индивидуальными предпочтениями. Обратите внимание на качество материалов, от которых напрямую будет зависеть практическая долговечность и функциональность каждого изделия. Так остановив свой выбор на эмалевых фасадах, вы можете выбрать более чем из 2 000 вариаций цветов и оттенков кухонных гарнитуров.

При этом вы можете выбирать из нескольких лаков, которыми покрывают панели мебельных фасадов. Так качественные акриловые лаки обеспечивают максимальную долговечность материала, гарантируют устойчивость к износу и сохранение первозданной эстетики. А вот полиуретановые лаки являются менее устойчивыми к влажности и перепадам температур. Многие производители используют их как более дешёвый отделочный материал.

Обратите внимание и на декорирование панелей – здесь может использоваться отделка кромками ПВХ, алюминиевыми панелями. Что же касается бюджета, то помните: скупой человек всегда платит дважды. Экономя на стоимости фасадов, вы рискуете столкнуться с отслоением плёночной отделки, с выгоранием лаков, потерей первозданной эстетики. Кухонный гарнитур высокого качества прослужит вам десятки лет и не потребует замены элементов интерьера.