Мойки и смесители

Мойки и смесители – малозаметный, но крайне важный элемент любого кухонного гарнитура. На современном рынке представлено колоссальное разнообразие подобных изделий. Об их разновидностях мы и поговорим в этой статье.

Кухонные мойки

Это потрясающе широкий ассортимент моек разной конструкции, изготовленных из разных материалов и расположенных в разных зонах кухонного гарнитура. В каталогах представлены как экономичные модели, так и мойки класса «Премиум». Остановимся на особенностях конструкции и материалах изготовления.

Конструкция

С точки зрения конструкции кухонные мойки принято разделять на одночашевые, полуторачашевые и многочашевые. Конструкции с несколькими чащами могут оснащаться «крыльями» – дополнительными рабочими поверхностями. Геометрия чаш может быть овальной, круглой, квадратной с закругленными углами или иметь нестандартную форму. Выбирая конструкцию мойки, обратите внимание на габариты кухни – многочашевые модели смотрятся очень стильно, но требуют сложного монтажа и большой площади для грамотного размещения в кухонном гарнитуре.

Тип монтажа

По типу монтажа различают три ключевых типа моек, предназначенных для кухни.

  • Накладные – надеваются на тумбу гарнитура, представляя собой продолжение столешницы. В свете требований современного дизайна эти модели становятся не популярными;
  • Врезные – устанавливаются в созданный проем столешницы, при этом опираются бортами на ее поверхность. Между мойкой и столешницей обычно монтируют резиновую прокладку;
  • Интегрированные – могут быть установлены вровень с поверхностью столешницы или немного ниже. Интересное решение для современного интерьера.

Обратите внимание: интегрированные мойки потребуют сложного монтажа и обычно подходят для столешниц из натурального или искусственного камня.

Материалы изготовления кухонных моек

Долгое время для изготовления кухонных моек использовалась цельная или сварная нержавеющая сталь. Это недорогой и невероятно практичный материал, который и сегодня не теряющий своей актуальности. Металл прост в эксплуатации и характеризуется максимальной долговечностью. Однако на рынке все чаще появляются кухонные мойки из керамики, акрила и искусственного камня.

Керамика – проста в эксплуатации, характеризуется выверенной строгой эстетикой. Нередко мойки и вовсе изготавливают из фарфора, но чаще – из более дешевого фаянса. Единственный недостаток этих моделей в их неустойчивости к механическим повреждениям. Акриловые мойки красивы, пластичны и удобны в использовании. Однако акриловый камень не слишком устойчив к высоким температурам. А вот искусственный камень – материал идеальный со всех точек зрения. Единственный минус изготовленных из него изделий в их высокой стоимости.

Разнообразие смесителей для кухни

Все смесители для кухни принято подразделять на однорычажные, двухвентильные и бесконтактные модели в зависимости от конструкции. Краны с двумя вентилями обеспечивают настройку температуры воды поочередным поворотом двух рычагов. Однорычажный смеситель предполагает настройку вращением в разных плоскостях единственного рычага. Бесконтактные модели реагируют на приближение рук и не требуют постоянной настройки температуры воды.

Кухонные смесители также могут иметь разный угол поворота, который обычно составляет 120, 140 и даже 180 градусов. Обратим внимание и на наличие на современном рынке смесителей с выдвижным изливом. Выделим также сборные и литые модели, а также различие моделей по длине – короткие, средние и длинные. В качестве материалов изготовления обычно используется металл, который обрабатывается специальным антикоррозийным составом.