Как выбрать кухню?

В нашей стране кухня часто является сердцем всего дома, создает особенный уют. Так уж повелось, что многие русские любили и до сих пор любят собираться на кухнях, чтобы пообщаться в кругу семьи, даже гостей у нас вполне уместно пригласить именно на кухню. Часто можно встретить гостиные, объединенные со столовыми, поэтому в этом пространстве семья может проводить много времени. Комфорт и удобство для всех членов семьи за обеденным столом может обеспечить не только хранительница очага. Хозяин дома тоже может сделать это пространство удобным и уютным, подобрав оптимальный и функциональный набор кухонной мебели.

Красивая кухня 
При выборе кухонной мебели очень важно понять, в каком стиле вы видите свою будущую кухню. Существуют два абсолютно разных направления – это хай тек и классика. 
Стиль хай тек обычно берет функциональностью и простотой интерьера. Поверхности фасадов исполнены в ярких цветах, имеют металлические элементы, в отделке и крепежных системах используется много технологичных новшеств. Линии и формы такой мебели стремятся к строгости и простоте. Главный признак стиля хай тек – это назначение самого используемого предмета, а не его дизайн. Но многие покупают кухни в этом стиле, влюбившись именно в их современный дизайн. Такие кухни понравятся творческим хозяйкам, которым нравится готовить сложные блюда, так как дополнить кухонную мебель можно практически любыми профессиональными устройствами.
Кухня в классическом или деревенском стиле часто изготавливается из натуральных материалов, имеет неяркие естественные расцветки. В данном случае очень уместно использовать массив натурального дерева. На нашем современном производстве деревянные элементы пропитывают антисептиками и покрывают специальными лаками, поэтому кухням из массива не страшны влажность, жир или высокие температуры так же, как и их искусственным собратьям. При производстве деревянной мебели часто применяют резьбу по дереву и тонировку (патину) фасадов, это ручная работа, поэтому каждая готовая кухня становится по-своему уникальной. В дизайне этой мебели популярен старинный стиль, который воссоздается с помощью дополнительной обработки поверхностей и материалов: трещины, искусственно состаренный вид, цвета бронзы и ржавчины, следы древесного жучка. Конечно, такие методы – это полностью ручная работа, которая сильно удорожает кухню. Но классический и деревенский стили всегда находят много любителей, не скупящихся потратиться.

Удобство и комфорт кухни
Кухонная мебель – это, конечно, место для хранения посуды, приправ и прочих, нужных в хозяйстве мелочей. Из кухонного шкафчика необходимую вещь можно достать двумя способами: извлечь содержимое полки руками или выдвинуть саму полку (ящик) на себя. Второй путь часто бывает удобнее, но многие всё еще используют такую возможность только для небольших ящиков под кухонные приборы, так как любую более тяжелую конструкцию выдвинуть гораздо тяжелее. В современных кухнях эта проблема давно решена. И если вы думаете, что функционал кухни все еще ограничивается стоящими или подвесными полками и шкафами с распашными дверцами, то при выборе кухонной фурнитуры вы будете приятно удивлены. В настоящее время механизмов, помогающих упростить работу на кухне очень много. Это разнообразные системы хранения с выдвигающимися полками, сетками, корзинками и контейнерами, доводчики, амортизаторы, подъемные механизмы (лифты) и карусели (полки и сетки с механизмом поворота). На мебельную фурнитуру можно потратить иногда до половины стоимости всей кухни. Но любая хозяйка подтвердит, что это того стоит, так как пользоваться шкафами и ящиками с «правильной» фурнитурой не только удобнее, но и гораздо экономичнее по времени.

Кухонная столешница – важная часть кухни
Классификация основных материалов для изготовления столешниц
1. Искусственный камень. Дорогой материал. Широкая линейка цветов и фактурных решений. На материале не остается пятен, не подвержен окрашиванию, этому камню не страшны пищевые кислоты. Не требует сложного ухода. Бесшовные столешницы смотрятся аккуратно и красиво. Плохо переносит высокие температуры, из-за чего возможно появление трещин.
2. Пластик. Специальный уход не нужен. Бюджетный материал, просто мыть, на поверхности могут оставаться царапины. Мы используем только водонепроницаемые столешницы толщиной 38мм. Палитра цветов большая, но «однообразная».